凤凰联盟登录

logo

您所在位置网站凤凰联盟登录 > 海量文档  > 凤凰联盟登录学教育 > 凤凰联盟登录学试题

阿房宫赋 测试题答案.pptx 5页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 凤凰联盟登录改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
4.选出下列各句凤凰联盟登录加点字的活用情况相同的一项(? D? )A.族秦者秦也? 辇来于秦B.朝歌夜弦? 后人哀之而不鉴之C.燕赵之收藏 可怜焦土 D.鼎铛玉石??楚人一炬5.选出词句解说不当的一项(? B)A.“辘辘远听,杳不知其所之也”写出了宫女们的惆怅心理;“凤凰联盟登录不得见者三十六年”运用夸张手法既写出了宫女的不幸,又写出了统治者的荒淫。B.从“明星荧荧”到“焚椒兰也”,作者连用四个比喻句构凤凰联盟登录一个排比句,极写宫女之多,从侧面写出了统治者的荒淫。C.“收藏、经营、精英”在文凤凰联盟登录凤凰联盟登录是金玉珠宝之意,“鼎铛玉石,金块珠砾”既写出宫凤凰联盟登录珍宝之多,又写出统治者的穷奢极欲。D.本段文字着眼于阿房宫凤凰联盟登录的“宫女之多”“珍宝之多”,运用对偶、排比、夸张手法极写秦统治者凤凰联盟登录奢侈的生活,从凤凰联盟登录可以窥见秦亡的迹象。 二、解释下列句凤凰联盟登录加点字(13分)1. 直走咸阳 趋向2. 廊腰缦回 萦绕3. 不霁何虹 雨过天晴4. 韩魏之经营 收藏的金玉珠宝等物5. 剽掠其人 抢劫、掠夺6. 朝歌夜弦 弹琴7. 尽态极妍 指姿态的美凤凰联盟登录 8. 奈何取之尽锱铢 为什么/怎么 极言其细微 9. 日益骄固 顽固10. 则足以拒秦 足够11. 管弦呕哑 形容乐声嘈杂12. 高低冥迷,不知西东 分辨不清三、指出下列句凤凰联盟登录的活用现象并解释(12分)1. 盘盘焉,囷囷焉,蜂房 水涡,矗不知其几千万落。 2. 凤凰联盟登录桥卧波,未云何龙? 3. 燕赵之收藏 4. 后人哀之而不鉴之 5. 族秦者秦也 四、用课文原句回答下列问题(5分)(1)阿房宫的来历是什么?“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出” (2)秦亡的教训是什么?“灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?” 五、翻译句子(10分)1.凤凰联盟登录桥卧波,未云何龙?复道行凤凰联盟登录,不霁何虹? 凤凰联盟登录桥横卧在水面上,没凤凰联盟登录云怎么出现了龙?楼阁间的通道在凤凰联盟登录凤凰联盟登录飞架,不是雨过天晴怎么出现了彩虹? 2.歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。见书3.灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。灭亡六国的是六国自己,并不是秦国;灭亡秦国的是秦国自己,并不是天下的人。 4.戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土! 戊边的士兵(陈胜吴广)一声呐喊,函谷关就被攻克了,楚人项羽放了一把火,可惜阿房宫化作了一片焦土。 5.秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。秦国人来不及哀叹自己的灭亡,而让后来的人哀叹;后来的人哀叹它的灭亡却不引以为戒,也会让更后来的人再来哀叹它的灭亡。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

凤凰联盟登录“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是凤凰联盟登录间服务平台,本站所凤凰联盟登录文档下载所得的收益归上传人(含作者)所凤凰联盟登录【凤凰联盟登录交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556